Фолд в покере

Лучшее время для фолда в покере
Вроде бы, что может быть проще: собираем сильную комбинацию и выигрываем банк. Но именно эта показная простота и вводит многих новичков в заблуждение. Они пытаются играть как можно больше раздач, в надежде, что на шоудауне их рука окажется сильнее соперников.
Но чаще всего случается как раз наоборот – начинающий игрок зря тратит стек на просмотр новых улиц, а нужная карта так и не приходит. В итоге – проигрыши, разочарование в игре и уход.
А ведь в покере, как и в жизни, не бывает легких путей. Только некоторые всемирно известные покеристы сумели взлететь до небес за считанные месяцы. Подавляющее же большинство кропотливо учится по несколько лет, чтобы набраться опыта и начать участвовать в серьезных турнирах.
Если говорить об усредненных цифрах, то, вероятно, чаще всего в 5-8 случаях из 10 (в зависимости от выбранного стиля) хорошие игроки сбрасывают карты. О чем это говорит? Что фолд (пас) в покере – это такой же важный элемент тактики как чек, бет или рейз.
На вопрос: «когда же стоит пасовать?» не существует однозначного ответа. Общим ориентиром может быть случай, когда вероятность выигрыша банка с учетом силы руки и ситуации за столом маловероятна. Чтобы суметь просчитать и почувствовать это, нужно знать, как подсчитывать шансы на победу, а также уметь читать руки соперников и владеть хотя бы основными тактическими приемами покера: блеф, полу-блеф, чек-рейз, слоуплей, продолженная ставка, воровство блайндов, получение бесплатной карты.
Постоянная практика и периодическое, но не фанатичное применение указанных выше приемов позволяет держать игру под контролем и сбрасываться даже начав выполнять один из тактических ходов. Но в любом случае, как только вы заметили после появления очередной карты на борде, что ваша рука не стала сильнее, – сбрасывайтесь прямо сейчас. Или блефуйте, но это уже совсем другая история …
Психологический настрой в покере
В покер играют люди, которым свойственно испытывать эмоции: неуверенность в своих силах, замешательство, страх. Это знают и используют в игре агрессивные игроки, делая крупные беты и рейзы. В такой ситуации даже хороший покерист может усомниться в силе своей руки, что уж говорить о новичке.
Например, соперник рейзит на префлопе, имея маргинальную карманную пару. После флопа у вас оказывается топ-пара с кикером К. Сидящий напротив вас опять проявляет агрессию и делает крупную ставку, вы уравниваете. Но когда на ривере приходит А, а оппонент идет ол-ин, вы можете подумать, что он получил туза и теперь сила вашей руки намного слабее.
После прекращения вами борьбы за банк он показывает свой блеф, и это довольно сильно может пошатнуть вашу концентрацию и волю к победе. Будьте осторожны, не скатитесь в тильт. Такие психологически напряженные моменты будут происходить постоянно, поэтому просто будьте готовы к этому и не принимайте их близко к сердцу.
Также стоит помнить о своевременности паса. Если у вас, например, А♦9♦, то наверняка не стоит проходить еще две улицы до флеша с флопом А♣J♦3♠.
Вы скажете, что ваша рука и так довольно сильна, чтобы продолжить борьбу за банк. Смотря что сделает оппонент. Если после флопа последует крупная ставка, то наверняка у соперника топ-пара с топ-кикером или как минимум – с очень хорошим кикером. Ваша 9 имеет все шансы проиграть на шоудауне, так стоит ли начинать уравнивать на префлопе? Ответ уже очевиден.
В любом случае при принятии решений нужно учитывать все эти факторы. Поначалу задание покажется довольно трудным, но при постоянной практике и желании развиваться вам это легко удастся очень скоро.
Будьте сконцентрированы и никогда не садитесь за стол уставшим – игра должна приносить удовольствие! А победы придут со временем, гнаться за ними не стоит.
Теория вероятностей и шансы выигрыша в покере