Ведьма с Уолл-Стрит

Ведьма с Уолл-Стрит

Задолго до того, как мир услышал об Уоррене Баффете, Хетти Грин доминировала на Уолл-стрит благодаря чрезвычайно проницательному инвестированию, бережливости и использованию нестрогих инвестиционных правил того времени, сумев накопить одно из самых больших состояний в истории.

Хетти, или Хенриетта Хоулэнд Робинсон, родилась в 1834 году в семье Эдварда и Эбби Робинсон. Семья впервые разбогатела благодаря прадедушке Хетти, который работал в море китобоем. Робинсоны во главе с отцом Хетти и дедушкой со стороны матери создали один из самых больших китобойных флотов в Северной Америке.

Бизнес образование Хетти началось в шестилетнем возрасте, когда она читала своему дедушке по материнской линии Гидеону Хоулэнду финансовые новости (так как из-за проблем со зрением сам он этого делать не мог). Во время чтения дедушка не только слушал, но и обсуждал новости с Хетти.

Спустя два года Хенриетта открыла свой первый банковский счет, вскоре после этого начав инвестировать свои карманные деньги. К 13 годам Хетти управляла семейной бухгалтерией, которая была довольно большой, учитывая все бизнес проекты, в которых участвовал ее отец. Не стоит и говорить, что помогая отцу и дедушке в их бизнесе, Хетти получала первоклассное образование в мире бизнеса и финансов.

Когда она вышла из подросткового возраста, отец был больше заинтересован в успешном замужестве Хетти, чем в ее успешной карьере бизнес леди, поэтому он купил ей одежду на $1200 (по сегодняшним меркам $30,600), чтобы привлекать с ее помощью богатых мужчин Бостона и Нью-Йорка. Хетти была «привлекательной женщиной с ангельскими голубыми глазами» поэтому замужество не было бы проблемой, однако ее это абсолютно не интересовало. Поэтому после получения подарка от отца Хетти продала все вещи и инвестировала деньги.

В то время как Хетти достаточно преуспевала с маленькими суммами денег, ее стартовый капитал резко увеличился после смерти отца (Хенриетте тогда было 30 лет). Вообще предполагалось, что Хетти должна унаследовать большую часть материнского состояния после ее смерти, но отец присвоил его большую часть себе. Вместо того, чтобы рискнуть и потерять возможность получить еще большее состояние, Хетти сдержалась и не подала иск против своего отца.

Ей не пришлось долго ждать, так как ее отец отошел в мир иной через 5 лет после матери и завещал все свое огромное состояние Хетти, на тот момент оно составляло около $5-$7 млн. ($75-$105 млн. сегодня). Она немедленно взяла деньги, к которым имела немедленный доступ (большая часть находилась в трастовом фонде, откуда можно было снимать деньги ежегодно) и инвестировала их в высоко рискованные (по крайней мере, большинство людей так считало) американские облигации времен Гражданской войны. Но даже этого было недостаточно для Хетти. Ее тетя, Сильвия Анна Хоулэнд, скончалась через год после отца и должна была оставить свое состояние (около $2 млн.) Хетти, однако отдала его большую часть на благотворительность, своим врачам и некоторым двоюродным сестрам Хетти. После этого Хенриетта поняла истинный смысл слов, который сказал когда-то ее отец: «…никогда ничего никому не давай, даже доброту». Таким образом, Хетти бросила вызов завещанию и дошла до того, что подделала завещание, согласно которому все состояние тети должно было достаться Хетти. В итоге Хенриетта проиграла дело «Робинсон против Манделл», так как было доказано, что подпись на завещании была подделана. Хотя, в итоге Хетти удалось отсудить примерно $600,000 от состояния тети.

В 1867 году, Хетти вышла замуж за успешного бизнесмена Эдварда Грина, но только после того, как он согласился на некоторые условия, а именно, хранить финансы каждого из супругов отдельно и то, что ни один из них не имеет права на деньги другого супруга.

Тот факт, что Хетти попыталась обманом получить состояние своей тети, плохо отразился на отношениях с некоторыми двоюродными сестрами. И чтобы избежать правовых проблем, которые были неизбежны, Хенриетта с мужем переехала в Англию. В то время, помимо увеличения и так огромного состояния, инвестируя деньги в США (на этот раз, вкладывая капитал в доллары и железные дороги, а позже в кредиты под залог имущества), у Хетти было двое детей, Эдвард «Нэд» Грин (1868) и Харриет Сильвия Грин (1871).

Как только сроки давности относительно ее правовых проблем истекли, Грины в 1875 году переехали обратно в США. В 1885 году выяснилось, что решение Хетти хранить свои финансы отдельно от финансов своего мужа было очень мудрым. Хетти твердо придерживалась таких принципов, как:

  • всегда хранить большую сумму наличных в запасе;
  • интенсивно инвестировать, когда другие более консервативны;
  • никогда не накапливать долги;
  • сохранять спокойствие в любой критический момент;
  • постоянно изучать инвестиции, прежде чем осуществлять их.

Ее муж выбрал другой путь и преимущественно спекулировал, не боясь занимать деньги для получения потенциальной прибыли в высоко рискованных инвестициях. К сожалению для него, эти инвестиции были высоко рискованными не без причины. Он промотал свое состояние в $2 миллиона. Пытаясь вылезти из финансовых передряг, он добился от банков предоставления кредита под гарантию состояния своей жены, хотя она не давала своего согласия. Вскоре Эдвард накопил огромные долги, о некоторых из них было известно Хетти, и она в некоторых случаях даже вносила за него залог. Об истинном размере долга своего мужа Хетти узнала после краха компании John J. Cisco & Son’s, в которой она была крупнейшим инвестором. Выяснилось, что Эдвард Грин был крупнейшим дебитором этой фирмы. После этого Хетти выгнала мужа (хотя, они оставались женаты и в последние годы жизни Эдварда, когда его здоровье пошатнулось, Хетти ухаживала за ним и даже обратилась в церковь перед своей смертью и попросила похоронить ее рядом с мужем).

До этих событий Хетти показала, насколько она опытна в сфере инвестиций, ее поведение в бизнесе можно было сравнить с хваткой бульдога (отражая множество попыток групп инвесторов, пытающихся разорить ее, она зачастую разоряла их в процессе борьбы). После расставания с мужем она стала вести себя более эксцентрично, и общество верило в этот театр. Ведь очень трудно отделить ложь от правды, особенно если речь идет об успешной бизнес леди в 19 и начале 20 в.в. Ее успех не был оценен влиятельными бизнесменами, поэтому негативные слухи о ней зачастую были безосновательными и безудержными.

Внушительное количество документов подтверждает некоторые особенности, присущие Хетти. Например, она постоянно переезжала с места на место для того, чтобы не платить налоги в районе, в котором живет, также она жила в самых дешевых домах, несмотря на свое огромное состояние. К тому же в съемном жилье она регистрировалась, используя кличку своей собаки, и все ради того, чтобы скрыться от налоговых инспекторов. Вдобавок к этому, когда ее сын в девятилетнем возрасте поранил ногу, Хетти отправила его в благотворительный госпиталь, вместо того, чтобы обратится к наилучшим врачам. Позже она показала его другим докторам, потому что у сына продолжились проблемы с ногой. В конце концов, на ноге началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать.

Помимо того, что Хетти не любила тратиться на медицинское обслуживание, она полностью пренебрегала личной гигиеной и редко купалась и меняла одежду. Особенно в летнее время СМИ часто сообщали о том, что она воняет. Они также сообщали, что Хетти постоянно торговалась, покупая что-либо и если это было возможно, вообще отказывалась платить, если могла выйти сухой из воды.

Возможно, одна из самых известных историй о ней имеет мало общего со знаменитой скупостью Хетти. Истории рассказывает о том, как Хетти направила ружье на железнодорожного магната Коллиса П. Хантингтона. Хантингтон был расстроен из-за непомерных цен, которые Хетти взимала за использование маленького, но стратегически важно расположенного участка железной дороги, которым владела Хенриетта. Поэтому он решил угрожать ей. В частности, он угрожал посадить сына Хетти с помощью полиции и судей, которым он платил. Вместо того, чтобы сдаться, она просто достала ружье. Это не удивило Хантингтона, потому что он сделал ошибку, решив угрожать двум вещам, о которых Хетти заботилась – о ее деньгах и детях.

Исходя из всего этого, и того, что она была очень успешной женщиной в мире бизнеса, в то время, когда женщины преимущественно сидели дома, ее прозвали «Ведьмой с Уолл-Стрит». Возможно, более заслуженно, ее имя стало синонимом слова «скряга» по всей Америке, позже даже Книга рекордов Гиннеса присвоила ей звание «Самый большой скряга в мире». Она бы сказала по поводу всего этого: «Моя жизнь написана за меня на Уолл-Стрит людьми, которые ни на йоту не хотят узнать настоящую Хетти Грин. Я серьезна, поэтому они изображают меня бессердечной. Я иду своим собственным путем. Я не беру партнеров, не рискую ничьим состоянием, поэтому я – мадам Ишмаэль, идущая против каждого человека».

Точная сумма состояния Хетти не известна, но ко времени ее смерти в возрасте 82 лет (3 июля 1916 года), состояние насчитывало больше $200 млн. (на сегодняшний день около $5 млрд.). В то время как она готовила своего сына Эдварда унаследовать все состояние, обучая его всему тому, что она знала об инвестициях, он не перенял ее бережливость и отвращение к благотворительности. Он тратил и щедро жертвовал деньги на благотворительность, также, несмотря на здравый смысл, инвестировал. К моменту его смерти в 1937 году, состояние Эдварда не выросло и застыло на уровне $100 млн., которые он унаследовал от матери. Все это перешло к его сестре Сильвии, вдобавок к ее $100 миллионному состоянию, которое она унаследовала от Хетти. Сильвия жила до 1951 года и в конечном итоге завещала свое громадное состояние различным благотворительным фондам, госпиталям, университетам и церквям.

В итоге, несмотря на нежелание Хетти тратить деньги, не говоря уже о том, чтобы просто так отдать 10 центов, большая часть ее накопленного состояния отошла на благотворительность благодаря ее детям.

Олимпий Меняев

Олимпий Меняев

Инвестор, предприниматель и по совместительству автор блога и канала в Яндекс Дзен «GoBinary». С 2016 года пишу про инвестиции, бизнес и саморазвитие. Рассказываю о брокерах, новостях на фондовом рынке, криптовалютных биржах и финансовой грамоте. Инвестирую в акции Российских компаний. О моих финансовых результатах читайте в регулярных отчетах на страницах этого блога